Продать квартиру сегодня можно за 45 дней — Светлана Орленко

Управляющий партнер агентства недвижимости "Реком" считает, что при долгом экспонировании квартиры ее стоимость снижается на 10%.

Изначальная грамотная оценка квартиры позволяет продать ее в среднем за 45 дней, таким мнением с Правдой. Ру поделилась управляющий партнер агентства недвижимости "Реком" Светлана Орленко.

"В надежде на чудо и "своего" покупателя собственники продают жилье в среднем в два раза дольше стандартного срока и в конечном итоге дешевле на 10-15% рыночной стоимости. Почему так происходит? Квартиры дешевеют повсеместно, динамика снижения цен легко прослеживается, а долгий срок экспонирования жилья вызывает у покупателя, который активно смотрит рынок, недоверие: если никто не покупает, значит, с квартирой "что-то не так". При изначальной грамотной оценке продать квартиру сегодня можно в среднем за 45 дней", — отмечает она, добавляя, что оперативно продать квартиру можно, если изначально установить цену, соответствующую ожиданиям рынка.

По словам эксперта, средний срок экспонирования квартир на вторичном рынке в Москве уже сейчас приближается к 1 году. Это связано отнюдь не только с тем, что спрос во вторичном сегменте снизился и покупатель стал более осторожным. Во многом это связано, по-прежнему, с завышенными ожиданиями продавца. Прописная истина: оценивать свою квартиру стоит исходя не из собственных ожиданий, а из рыночных цен, не для всех является очевидной.

"Многие покупатели до сих пор готовы терять время и деньги, но упорно не выставлять свою квартиру по реальной, а не по завышенной цене. Пока вы увеличиваете срок экспонирования своего жилья, вы снижаете его стоимость. Чем дольше квартира будет находиться на рынке, тем больше времени и сил вы потратите на ее рекламу и тем больший дисконт вы в конечном итоге дадите покупателю, устав от бесконечного процесса и отсутствия интереса. Если же вы нуждаетесь в срочной продаже, подумайте о выставлении квартиры по цене несколько ниже рынка: на фоне остальных предложений она привлечет внимание покупателей и, как и любое выгодное предложение, вызовет высокий интерес, который в дальнейшем можно будет трансформировать в конкуренцию покупателей", — советует Орленко.

Не обойтись, по ее мнению, и без профессиональной помощи. Стандартный алгоритм продажи жилья — сделать фото квартиры, дать рекламу на специализированных ресурсах, провести показ и заключить сделку. Однако при такой последовательности найти покупателей сейчас практически невозможно, потому что так действуют все. Чтобы обеспечить эффективную и быструю продажу жилья на падающем рынке, в первую очередь необходима грамотная оценка квартиры. Ее осуществляет профессиональный риэлтор, обладающий базой знаний, но можно провести ее и самостоятельно, воспользовавшись открытыми данными и сравнив свое жилье с аналогичными предложениями, считает эксперт.

"Даже если вы не торопитесь с продажей, у вас есть время и возможность для торга, подумайте дважды, прежде чем устанавливать цену исходя из своих ожиданий, а не потребностей рынка", — заключает Орленко.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Мертвого генерала выгнали из компартии Китая
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток