Законопроект о прямых договорах в сфере ЖКХ принят во втором чтении

Поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации о возможности перехода к прямым договорам между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов приняты Госдумой во II чтении. По словам главы Минстроя России Михаила Меня, законопроект исключает посредничество недобросовестных управляющих компаний при проведении платежей.

Законопроект предлагает новый формат договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями. Теперь договор может быть заключен между ними напрямую, а не через управляющую компанию. Практика показывает, что при прямых договорах уровень собираемости платежей достигает 98,5%.

"После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата непосредственно за жилое помещение. В пятницу будет третье чтение. Надеемся, что Совет Федерации быстро рассмотрит этот вопрос, и он ляжет на стол президенту и обретет форму закона", — отметил глава Минстроя России Михаил Мень.

По данным Росстата на второй квартал 2017 г., объем задолженности управляющих организаций составил почти 250 млрд рублей. То есть 250 млрд рублей были получены управляющими компаниями от потребителей, но не перечислены поставщикам ресурсов. Теперь же, согласно законопроекту, если у управляющей организации накопилась задолженность перед ресурсоснабжающей компанией в размере оплаты за два и более месяцев, то поставщик вправе отказаться от договора ресурсоснабжения и перейти на прямые расчеты с потребителями. Прямой договор будет заключаться автоматически, без необходимости подписывать какие-либо документы. При этом "единым окном" по всем вопросам потребителя остается управляющая компания.

Обсудить