Источник Правда.Ру

Цены на вторичное жилье Подмосковья стабильны с осени 2017 года

Уровень цен на квартиры в Подмосковье по общей статистике не менялся с осени 2017 года. По данным ГК "МИЭЛЬ", средняя удельная цена на вторичном рынке Московской области по итогам февраля 2018 г. составила 80,8 тыс. руб./кв. м. По сравнению с февралем прошлого года зафиксировано снижение на 2%. По отношению к докризисному периоду максимальных цен (апрель 2015 г.) снижение средней удельной цены предложения превысило 15%.

По информации ГК "МИЭЛЬ", коррекция средней удельной цены предложения по сравнению с февралем прошлого года составила от 4,1% (в ближнем Подмосковье) до 4,4% (в среднем Подмосковье). В целом по области коррекция цены за тот же период меньше (-2%) за счет изменения структуры предложения по поясам удаленности (увеличение доли предложения в наиболее дорогом, ближнем поясе).

По словам управляющего партнера "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" Татьяны Саксонцевой, сейчас средняя цена в целом по области соответствует уровню шестилетней давности, то есть весны 2012 года. Однако этот уровень выше "ценового дна" после кризиса 2008 года. С осени прошлого года этот уровень остается практически неизменным.

По итогам месяца значимое изменение средней удельной цены предложения по локациям отмечено лишь в южном направлении ближнего Подмосковья, где цена уменьшилась на 0,7% (в городе Видное цена уменьшилась на 2%, в Подольске — на 0,6%, а в Домодедово не изменилась), сообщает ГК "МИЭЛЬ".

По отношению к февралю прошлого года коррекция цены предложения по локациям варьируется от -1,3% (города дальнего Подмосковья юго-восточного направления) до -7,5% (города ближнего пояса восточного направления).

Объем предложения квартир на вторичном рынке Московской области продолжает увеличиваться. В феврале он составил 52,1 тыс. квартир. По сравнению с февралем прошлого года объем предложения увеличился на 11%. По мнению Татьяны Саксонцевой, это обусловлено тем, что продавцы перестают придерживать свои объекты и готовы продавать с учетом существующих цен и дисконтов. Но покупатели приобретают не очень охотно — слишком велика конкуренция со стороны более доступных новостроек, которых очень много, причем как в области, так и в самой Москве.

По данным ГК "МИЭЛЬ", в структуре предложения увеличивается доля квартир в наиболее дорогом, ближнем поясе Подмосковья (с 55% в феврале прошлого года до 61% в феврале 2018г.). Вторичный рынок ближнего пояса Подмосковья по сравнению со средним и дальним Подмосковьем наиболее активно пополняется бывшими новостройками.

Комментарии
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Украинский десантник перепутал шеврон дивизии СС с пиратским флагом
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Правозащитники и интернет-сообщество выступили против детской порнографии в Сети
Киевское суворовское училище лишится памятника Суворову
У России могут навсегда отобрать Луну
Новый голос в полемике: почему F-35 проиграет Су-57 первый же бой
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
У России могут навсегда отобрать Луну
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
США вынуждают Россию принять "смертоносную" ядерную доктрину
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Лукашенко порассуждал о НАТО на Украине и "отмороженных нацменах"
Лукашенко порассуждал о НАТО на Украине и "отмороженных нацменах"