Источник Правда.Ру

В Москве завершился Форум URBAN SPACE 2018

В столице завершился Форум URBAN SPACE 2018 "Коммерческая недвижимость: векторы развития". Более 150 экспертов приняли участие в обсуждении самых актуальных вопросов всех сегментов отрасли.

Выступавшие эксперты поделились мнением о последних тенденциях рынка недвижимости. В частности, было отмечен тренд на переход от долларового финансирования к рублевому. Об этом заявил управляющий директор отдела финансирования недвижимости и строительных проектов банка "ВТБ" Николай Ануашвили.

По его словам, недвижимость — это очень капиталоемкий сектор, поэтому перспективы по росту его финансирования в рублях огромны, и могут вырасти многократно. Эксперт прогнозирует практически полный уход доллара с российского рынка в течение ближайших нескольких лет.

Власти открывают дорогу для творческих и социальных проектов. Так в Санкт-Петербурге действует программа по поддержке творческих и креативных индустрий. Об этом рассказала представитель отдела сопровождения масштабных инвестиционных проектов Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ольга Коссова.

По ее словам, 7 марта текущего года был принят закон о предоставлении представителям данных индустрий зданий на льготных началах. Чтобы понять, кого к ним можно отнести, была применена технология ОКВЭД. В основном это культурное развитие, образовательная функция. Кроме того, сюда вошли такие перспективные виды деятельности, как развитие IT-технологий.

Торговая недвижимость Москвы демонстрирует низкий уровень ввода, рассказала директор исследований рынка CBRE Анна Шепелева. По ее словам, столичный рынок занимает примерно одну треть от общего объема ввода торговой недвижимости в России. "Мы видим, что в 2012 было ведено 190 тыс. кв. м недвижимости, в этом году мы ожидаем примерно 300 тыс. кв. м, но это все еще не много", — уточняет эксперт.

По словам директора отдела исследований рынка CBRE Анны Шепелевой, примерно на 50% возросли тарифы в московских отелях по итогам 1 полугодия 2018 года. Лидерство роста по данному показателю оказалось за верхним ценовым сегментом отелей и гостиниц. "Есть версия, что причиной этого стало размещение футбольных команд в период проведения Чемпионата мира по футболу, а также организационного комитета и всех, кто с ними связан", — рассказала эксперт.

В этом году прогнозируется рекордно низкий ввод офисной недвижимости, который составит всего 220 тыс. кв.м., отмечает Анна Шепелева. По ее словам, в ближайшие 3 года ситуация вряд ли изменится.

Эксперты коснулись и темы ввода новых станций московского метрополитена. В связи с грядущим открытием станций метро "Ольховая" в конце 2018 года и "Мамыри" в 2020, уже сейчас наблюдается увеличение спроса и активная заинтересованность со стороны арендаторов к бизнес-парку К2. Об этом рассказала исполнительный директор "К2 Бизнес-парк" Наталья Никитина. "Развитие транспортной инфраструктуры продолжает оставаться одним из мощных драйверов развития офисной недвижимости", — заключает эксперт.

Что касается складской недвижимости, то на московской регион приходится 13,6 млн кв.м складских площадей, рассказала старший аналитик компании Knight Frank Елена Бондаренко. На текущий момент совокупный объем качественной классифицированной складской недвижимости России составляет около 24 млн кв.м. "При этом 13,6 млн кв.м приходится на московский регион, 3,2 млн кв.м — на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, и 7,2 млн кв.м — на остальные регионы страны", — уточнила эксперт.

Комментарии
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
СМИ: молодежи с Кавказа грозят облавы силовиков
"Готовьтесь выживать": кого уволят после Нового года
Минтруд предупредил - число безработных взлетит в 2019 году
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Догхантеры и котокафе объявлены вне закона
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
"Готовьтесь выживать": кого уволят после Нового года
Британия начнет борьбу с Россией по "правилам" холодной войны
Как инвестировать в золото
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ