Эксперт: Местные власти "забили" на ветхое жилье

В последние месяцы участились случаи пожаров в ветхих жилых домах по всей России.

Кто и какую ответственность несет за подобные чрезвычайные происшествия? Как их избежать?

Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Николай Николаев, руководитель центра мониторинга ОНФ "Народная экспертиза".

"Главное  - уровень присмотра и  управления этими домами. Сейчас  за ветхим жильем практически никто не смотрит, оно  не интересно никому, даже  управляющим компаниям. Из-за этого  создается жуткая ситуация  с точки зрения, рисков различных аварий, в том числе  и пожаров",-  пояснил он.

"Важно в корне изменить ситуацию, местные власти  должны получить импульс с федерального уровня, нужно выработать меры по управлению ветхим жильем, по снижению рисков для граждан. Мы понимаем, что  региональные власти чаще всего просто отодвигают всеми правдами и неправдами момент признания домов аварийными", - отметил Николай Николаев.

Корреспондент Правды.Ру спросил общественного деятеля, кто должен нести ответственность.

"К сожалению, нет никакой ответственности за это. Жилищные инспекции за этим не смотрят, пожарные не имеют по сегодняшнему законодательству доступа в эти дома, потому что  по своей инициативе они не могут проверять эти дома,  их должен кто-то вызвать. Поэтому, в результате, у нас десятки тысяч людей живут в таких условиях, что они могут в любой момент загореться и обвалиться", - рассуждает эксперт.

Корреспондент Правды.Ру  узнал у Николая Николаева, существует ли в России программа расселением ветхого жилья.

"С точки зрения юридического подхода, у нас нет ветхого жилья вообще, такого понятия нет. Поэтому идет об одном и том же аварийном жилье, только с разным юридическим статусом. С  домами, которые признаны аварийными до 2012 года, есть соответствующая программа. А по остальному  пока никакого понимания нет", -  рассказал он.

В завершении беседы с руководителем центра мониторинга ОНФ "Народная экспертиза" корреспондент Правды.Ру спросил, куда жаловаться жителям аварийных домов, ремонтом которых не занимаются.

"У нас есть методические рекомендации с образцами, куда нужно писать, что нужно делать, куда обращаться, они имеются  на сайте "Народной экспертизы". Необходимо требовать от государственной жилищной инспекции  ремонта жилья. От управляющей компании надо требовать того, чтобы она выполняла свои обязательства,  фиксировать эти жалобы в государственную жилищную инспекцию, обращаться в прокуратуру и т.д.", - посоветовал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня