Источник Правда.Ру

Как вычислить "черного риелтора"

Уловки мошенников от недвижимости могут быть хитроумны. Часть из них можно сразу выявить на этапе сбора информации и предварительного общения, пишет интернет-журнал для собственников "Свое".

Прежде всего стоит уяснить, что "чёрные риэлторы" — это физические лица или компании, которые занимаются мошенничеством в сфере недвижимости. Поэтому покупка или продажа квартиры может стать не только радостным и важным событием, но представлять большой финансовый риск.

Чтобы не стать жертвой жуликов, следует обращать внимания на типичные признаки возможного мошенничества.

Существуют явные аферисты, работающие без создания юрлица, без офиса и рекламы. Иногда встречаются внешне респектабельные с виду компании с хорошим офисом и штатом сотрудников, которые в своей деятельности, тем не менее, используют откровенно мошеннические схемы.

Например, если в объявлении указана цена, которая гораздо ниже рыночной — иногда на 30, а то и на 50%. Или указывают номер телефона и не отвечают, а продавец предлагает переписку по электронной почте, так как он якобы пока (находится за границей, вне зоны доступа и т. д.), то это "звоночек", который должен вас насторожить.

Вам предлагают сомнительные способы передачи денег или называет крупную сумму аванса? Делайте ход назад! Поведетесь на такие трюки — потеряете если не все, то очень большую часть.

Криминальная статистика полна случаями, когда "черные риэлторы" охотятся за маргиналами (алкоголиками, наркоманами, безработными) и просто лишают их последнего жилья. И это отнюдь не истории из далеких лихих 90-х.

Изобретательность "чёрных маклеров" не знает границ. Золотой телец побуждает их придумывать новые схемы. Например, продажа квартиры по фальшивым документам. На время снимают квартиру в аренду и подделывают на неё документы. После этого квартиру быстро продают по заниженной цене на условии полной оплаты при подписании договора ("оригиналы" документов они якобы отдают покупателю в залог) до прохождения регистрации в Росреестре. Особо одарённые жулики могут продать одну и ту же квартиру несколько раз, обманывая сразу несколько доверчивых покупателей.

Или продажа квартиры с "чужим" адресом. Подбирается покупатель из другого города. Ему показывают шикарную квартиру в центре (предварительно посуточно снятую в аренду) и оригиналы документов, которые при проверке оказываются в полном порядке. Фокус в том, что креативные жулики на время показа могут даже поменять табличку на доме с названием улицы и на несколько часов переклеить номера квартир в подъезде. В итоге покупатель получает за большие деньги убитую развалюху где-нибудь на окраине.

Чтобы, защитить свое жилье, не передавайте и не оставляйте под любыми предлогами посторонним свой паспорт, а также документы на квартиру! Имейте дело с самим собственником на этапе внесения задатка, подписания договора и передачи денег.

Эксперты знают множество других методов безопасного проведения сделки. Но это уже профессия. Поэтому лучше обращаться в солидные известные агентства. Минус - услуги будут намного дороже. Плюс — вы не потеряете жилье и свои деньги.

Ну а коли вас уже угораздило попасть в историю, обращайтесь в полицию и нанимайте хорошего адвоката.

Комментарии
Минтруд предупредил - число безработных взлетит в 2019 году
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Догхантеры и котокафе объявлены вне закона
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
"Готовьтесь выживать": кого уволят после Нового года
Британия начнет борьбу с Россией по "правилам" холодной войны
Как инвестировать в золото
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото