Сентябрь старается побить объемы продаж августа, но тщетно

Погода уже не радует, а первый месяц осени подходит к концу. И если погода "шепчет", то рынок недвижимости скорее "кричит", ведь жизнь здесь бьет ключом. Покупатели вернулись из отпусков и готовы "охотиться" на жилье.

По данным Est-a-Tet, спрос продолжает устанавливать новые рекорды — с начала года зарегистрировано более 31,6 тыс. ДДУ (без учета оптовиков и сделок с юридическими лицами), что почти вполовину больше, чем в прошлом году. Продажи в сентябре 2018 года выросли на 46% относительно показателей аналогичного периода прошлого года. Деловой сезон начался удачно, но и говорить о спаде в летние месяцы не приходится. Объем предложения при этом снизился до 2,9 млн кв. м, с начала года было куплено более 500 тыс. кв. м.

Покупательскую активность подтверждает и Ольга Воронцова, заместитель генерального директора компании "Магистрат" (риелтор объектов ГК "ИНТЕКО"): "Вряд ли у рынка недвижимости летом этого года были традиционные каникулы. Многие компании, включая "Магистрат", зафиксировали нехарактерный для августа всплеск потребительской активности: увеличилось и число обращений, и встреч, и непосредственно сделок".

"В связи с тем, что лето на рынке столичной недвижимости выдалось достаточно активным, резкого роста числа сделок в сентябре пока не отмечено, — отмечает Андрей Колочинский, управляющий партнер "ВекторСтройФинанс". — За три полных рабочих недели сентября количество проданных квартир соответствуют итогам августа. Среди причин, обуславливающих высокий покупательский спрос, который мы наблюдаем начиная с апреля — возможный рост ипотечных ставок в обозримом будущем, а также грядущий переход на проектное финансирование, который приведет к увеличению цен в сегменте новостроек".

Генеральный директор "СМУ-6 Инвестиции" Алексей Перлин также связывает летнюю активность с законодательным урегулированием сферы недвижимости, а также повышением ипотечных ставок в ряде банков, до корректировки ключевой ставки ЦБ РФ.

Покупатели совершенно разных сегментов, от мелких частных инвесторов до целевой аудитории элитных проектов, рассматривают приобретение недвижимости как инструмент инвестирования. Вместе с тем не все клиенты спешат принимать решение о покупке квартиры, ожидая специальных условий и скидок в рамках выставки недвижимости, которая традиционно проходит в конце сентября.

"На фоне волатильности курса национальной валюты, которая наблюдается с августа, а также снижения привлекательности основного альтернативного финансового инструмента — банковского депозита, стремительно вырос интерес к инвестициям в недвижимость. Часть клиентов, которые рассматривали приобретение недвижимости в личных целях и откладывали решение о покупке по разным причинам, также под влиянием обстоятельств реализовали свои намерения в подписание договоров", — подчеркивает Ольга Воронцова.

Из-за высоких продаж многие девелоперские компании в течение августа — начала сентября проводили коррекцию цен в сторону повышения. На различные виды лотов, находящихся в реализации, цены поднялись от 3% до 15%.

Не будем забывать, что рынок массового жилья находится в сильной зависимости от ситуации на рынке ипотечного кредитования, есть вероятность, что при росте ипотечных ставок до конца года объемы продаж у застройщиков все же уменьшатся. Тем не менее небольшая коррекция ставок (0,25 — 0,5 процентных пункта) может, напротив, заставить потенциальных заемщиков, ожидающих ухудшение условий кредитования в долгосрочной перспективе, поспешить с оформлением кредита.

Валерий Ручий, директор департамента продаж Est-a-Tet, отмечает, что "процентные ставки по ипотеке, несмотря на небольшую корректировку ключевой ставки, остаются адекватными, и доля ипотечных сделок составляет больше половины объема продаж. Повышение на 0,5-1% все равно остается приемлемым для покупателя, ведь свободных средств у жителей не появилось. Вместе с тем застройщики, которые не испытывают трудности с финансированием, будут повышать цены, ориентировочно на 10-15% до конца года. При сохранении такой покупательской активности цена к концу года может подрасти еще на 1,5-2%".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ГИБДД открывает охоту на антирадары и видеорегистраторы
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
СМИ: Хабиб Нурмагомедов мечтал стать украинцем и биться за Украину
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Россию дедолларизируют по-тихому
Алексей Иванов: наша концепция — к 2020 году полный переход на отечественное ПО
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем