Дорогу молодым

Первая российская молодежная архитектурная биеннале для специалистов в возрасте до 35 лет прошла в Татарстане.

 Сегодня города мира как никогда подвержены изменениям. Меняются технологии, условия жизни, а также требования к городам, к городской среде и к жилью. Новое поколение не готово жить, так как жили их родители 15-20 лет назад, а потому меняются и требования к проектированию жилых домов, а также формированию среды вокруг них. Все это невозможно без молодых специалистов, о том, чем живут и дышут современные молодые архитекторы, а также каким должно быть современное жилье, корреспондент Правды. Ру узнал на Первой российской архитектурной биеннале, прошедшей в Татарстане в октябре.

О чем речь

Первая российская молодежная архитектурная биеннале была учреждена в 2017 году министерством строительства и жилищного хозяйства РФ. Местом проведения первой биеннале стал город Иннополис (республика Татарстан). Тема — "Новый квартал. Какими должны быть параметры современного удобного для жизни квартала". Участники биеннале получили задание — спроектировать современный жилой квартал.

Подать заявку могли молодые архитекторы до 35 лет как самостоятельно, так и в составе авторских коллективов, связывающие свою проектную деятельность с Россией независимо от гражданства и места жительства. В рамках конкурса эссе и портфолио было рассмотрено 377 заявок от участников из 11 стран. 29 участников вышли в финал, из которых жюри и выбрало победителей.

О героях

Фаворитом и обладателем золотого приза биеннале стала архитектурная группа Citizenstudio из Москвы. Они, по мнению жюри, создали по-настоящему многофункциональный квартал с ярко выраженной идентичностью, подчёркнутым вниманием к масштабу и потребностям человека. Серебряным призером стала Надежда Коренева из Москвы, которая разработала универсальный сценарий развития квартала. Обладателем бронзового приза стал Олег Манов из Санкт-Петербурга, который показал пример городской среды, состоящей из сомасштабных человеку кварталов фоновой застройки и выразительной контрастной доминанты.

"При первом осмотре работ приятно удивило многообразие ответов на предложенную задачу. При этом условия биеннале не ставили участников в жесткие рамки, как это бывает в заказных конкурсах или при работе с инвесторами. Поэтому молодые архитекторы могли проектировать тот город, в котором хотели бы жить сами", — прокомментировал работы финалистов ахрхитектор, куратор биеннале Сергей Чобан.

Мнение мэтров

Все победители, по поручению президента Республики Татарстан Рустама Минниханова получат предложения о работе в регионе, заявила помощник президента Республики Татарстан, содиректор биеннале Наталия Фишман.

По единогласному мнению жюри, это может дать новый импульс к развитию не только в отдельно взятом регионе, но и во всей стране. Как точно сложится судьба финалистов и победителей биеннале — сказать пока трудно, но уже сегодня сильные мира сего отмечают, что в архитектуре необходимы свежие лица и идеи.

Так министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень предложил создать архитектурный кадровый резерв, куда войдут специалисты, которые могли бы стать архитекторами регионов и муниципалитетов.

"К нам в последнее время часто обращаются губернаторы с просьбой подобрать квалифицированных специалистов на должность главного архитектора региона", — рассказал Мень.

Важность привлечения молодых архитекторов и выявления перспектив городского строительства по всей России, отметил и Минниханов.

 

 

 

Автор Юлия Акиньшина
Юлия Акиньшина — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить