Источник Путешествия

Продать жилье станет проще

ФНС заявила, что получить имущественный налоговый вычет можно даже при продаже нескольких квартир или дач. Если квартира находилась в собственности менее трех лет, вычет производится только с суммы, не превышающей 1 млн рублей. При владении квартирой по праву собственности свыше трех лет вычет предоставляется со всей продажной цены объекта.

Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение вычета от продажи жилых домов (квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в имуществе). Федеральная налоговая служба разъяснила, что кодекс не ограничивает количество объектов недвижимости, при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет. По каждому объекту недвижимости, в отношении которого налогоплательщик заявляет намерение получить налоговый вычет, размер налоговой базы определяется отдельно, пишет «Финма-Лайт».

Налог на доходы физических лиц при продаже и покупке жилья составляет 13% для граждан РФ, для иностранцев и лиц без гражданства - 30%.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик может уменьшить свои облагаемые налогом доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Для того чтобы получить имущественный вычет, необходимо предоставить заявление в свободной форме, договор о продаже имущества и платежно-расчетные документы. «Физическое лицо может получить вычет при продаже одного или нескольких объектов, но не чаще, чем один раз в год, вне зависимости от того, сколько объектов было продано», - пояснили специалисты юридического отдела Becar Realty Group в СПб.

Если вы намерены претендовать на налоговый вычет, необходимо проследить, чтобы оформление документов было корректным. В частности, налоговая инспекция будет требовать отдельный платежный документ. Если операции с жилой недвижимостью производит частный предприниматель, ему придется дополнительно доказывать, что это операция не связана с его коммерческой деятельностью.

Юристы уточняют: продавцы жилья могут получать в рамках 1 млн рублей налоговый вычет при сделке хоть каждый год, а покупатель по-прежнему имеет на это право только один раз в жизни. Такими мерами государство старается обезопасить себя от физических лиц, для которых купля-продажа квартир - бизнес.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Абэ объяснил, почему процветание Азии зависит от России и Японии
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
УПЦ потребовала от экзархов Константинополя покинуть Украину
Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20