Автор tech

Олимпиаде быть, и никаких гвоздей

Как обстоят дела со строительством Олимпийских объектов в городе Сочи? Не коснется ли его экономический кризис? Эксперты успокаивают, что к Олимпиаде все будет готово в сроки. Однако ажиотаж вокруг олимпийских объектов привел к замиранию коммерческого строительного рынка в городе.

В 2009 году госкорпорация «Олимпстрой» объявит конкурсы для отбора инвесторов строительства 10 олимпийских объектов в Сочи.

Шесть из этих объектов являются гостиничными комплексами для размещения гостей Олимпиады в Имеретинской низменности, сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на свой источник.

Другие четыре лота будут представлять объекты транспортной, инженерной и информационной инфраструктуры (видеомониторы для трансляции спортивных соревнований, call -центры и прочее).

Зачем Олимпстрою понадобились инвесторы и как вообще обстоят дела со строительством Олимпийских объектов в городе Сочи? Как пояснила руководитель пресс-службы «ГК Олимпстрой» Ангелина Матросова Bigness.ru, конкурсы по отбору инвесторов в течение 2009 года являются плановым мероприятием и нацелены на выполнение Программы Олимпийского строительства. Такие отборы объявляются госкорпорацией регулярно.

В ходе встречи с инвесторами под председательством вице-премьера Дмитрия Козака президентом госкорпорации Виктором Колодяжным было отмечено, что, несмотря на мировую финансовую ситуацию, инвесторы намерены исполнить в полном объеме все обязательства, связанные с реализацией Программы Олимпийского строительства, подчеркнула наша собеседница.

Однако как обстоят дела на Сочинском строительном рынке в целом? Как чувствуют себя строители, не вовлеченные в строительство олимпийской инфраструктуры?

Ольга Широкова директор департамента аналитики, консалтинга и исследований компании Blackwood рассказала Bigness.ru, что строительный рынок Сочи сегодня делится на две части: частный рынок и рынок объектов связанных с Олимпиадой. Что касается ситуации на частном рынке, то ситуация здесь возможно еще хуже чем в среднем по стране. Связано это с тем, что кризис в Сочи начался на год раньше, чем по России. Последнее, в свою очередь, связано с тем, что после объявления о в проведении в городе Олимпиады-2014, цены взлетели – образовался «пузырь».

Гендиректор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько согласен, что в целом, строительный рынок в городе Сочи на сегодня находится в более неблагоприятном положении, чем любой другой рынок России. Активный рост цен на объекты недвижимости, после объявления итогов конкурса на право проведения олимпийских игр 2014 года, сузил платежеспособный спрос практически до «нуля». С наступлением мирового финансового кризиса надежды на изменение данной ситуации в ближайшем будущем исчезли. Рынок Сочи впал в глубокую стагнацию с планомерным снижением цен.

На частном рынке существенная часть проектов, заявленных еще до кризиса и до Олимпиады, в настоящее время отложены, заморожены, либо девелоперы от них отказались, констатировала О.Широкова из Blackwood.

Илья Володько из Macon Realty Group более категоричен в формулировках. По его словам, единственным действующим проектом остается олимпийское строительство.

Что касается реализации олимпийских объектов, то, во-первых, большинство из них находится еще на стадии проектировки, поэтому сегодня сложно говорить, как они будут реализовываться, отметила О.Широкова. Ситуация прояснится вероятнее всего к весне. Во-вторых, проведение Олимпиады - это вопрос политический и государственный. Поэтому, Олимпиада в любом случае состоится, и все объекты будут построены в срок. Большинство кредитов, привлеченных для строительства, безусловно, будут государственными - в основном у банков ВЭБ и Сбербанка РФ.

Поддержка программы строительства на самым высоком уровне и политическая значимость мероприятия не оставляет сомнений в том, что, несмотря на любые финансовые сложности, данный проект будет выполнен в срок и в полном объеме, согласен И.Володько. Гендиректор Macon Realty Group считает, что темпы реализации программ олимпийской стройки, даже при учете возникающих сложностей и проблем, остаются на достаточно высоком уровне.

Отметим, что размер имущественного взноса России в государственную корпорацию по строительству олимпийских объектов (Олимпстрой) до 2014 года увеличен на 33.8% - до 242.179 млрд руб., говорится в постановлении правительства РФ от 31 декабря. Имущество Олимпстроя формируется за счет взносов федерального центра, Краснодарского края, города Сочи и добровольных пожертвований.

Что же касается того, какие строительные компании: федеральные или региональные доминируют в пуле инвесторов олимпийских объектов, то, по словам О.Широковой, основное финансирование придет, конечно, от крупных холдингов и корпораций. В частности, «строителями» Олимпиады выступят структуры Владимира Потанина и Олега Дерипаски, инвестиции коммерческих банков. Более того, даже если компании кого-либо из так называемых олигархов будут испытывать финансовые сложности, то инвесторы для строительства объектов в любом случае найдутся, уверена О.Широкова.

Вместе с тем, масштаб и разнообразный характер строительства - от дорог и объектов энергоснабжения до спортивных и курортных объектов - делает возможным участие в программе развития Сочи компаний самого разнообразного уровня: от местных и небольших игроков до крупных российских и международных компаний, считает И.Володько.

В 2009 году уже реально начнется строительство большого числа объектов, а это значит, что для многих строительных компаний это станет одной из единственных возможностей менее болезненно пережить время финансовых потрясений, подытожил гендиректор Macon Realty Group.


Дарья Юрищева

Встройте Недвижимость от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Недвижимость от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Украинский министр объяснил, зачем Киев закупает российскую нефть через Белоруссию
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В канадское озеро упал НЛО
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе