Как сделать из маленькой прихожей функциональное пространство

Прихожая играет роль проходной комнаты. Как правило она небольшая. Но с помощью простых изменений вы можете сделать прихожую уютной и вполне функциональной.

Планировка

Почему-то прихожей не принято уделять много внимания при создании дизайнерского проекта квартиры. Хотя мы проводим мало времени, но коридор всегда создает общее впечатление от дома.

При перепланировке важно оставить длину стен, а не располагать двери в жилые комнаты и ванную через каждые полтора метра. В случае, если прихожая совсем маленькая, можно сделать арку вместо дверей в гостиную или на кухню. Этот прием не только сэкономит пространство, но и визуально расширит его.

Из-за того, что места на полу в коридоре мало, используйте возможности стен в высоту. Встроенные шкафы от пола до потолка и антресоли помогут сэкономить пространство и создать дополнительное место для хранения вещей.

Пол и стены

Стены лучше окрашивать в светлые тона. Это для того, чтобы компактное пространство не казалось еще меньше. Вполне подойдут однотонные расцветки и обои с мелким рисунком, который не отвлекает на себя внимание. А если вы решили обойтись без дверей в комнаты, можно застелить все пространство одинаковым напольным покрытием без порогов.  В итоге  вы создадите плавный переход. Объединенные помещения будут продолжать друг друга. А коридор уже не покажется таким маленьким как прежде.

Наполнение

Маленькую прихожую нужно наполнить многофункциональной мебелью. Например, подойдет скамья с пространством для хранения под сиденьем. Обувницы, шкафы, тумбочки лучше покупать с раздвижными, а не распашными дверцами. Это для того, чтобы они не занимали большую часть коридора. Для небольшого пространства нужны гарнитуры в едином стиле, потому что разнобой в цветах и фактурах зрительно уменьшает площадь.

Корпусные шкафы не примыкают к стенам, оставляя зазоры. А встроенные помогут прикрыть дефекты ремонта и эффективнее использовать ниши и выступы. Учтите, что разобрать и перевезти встроенную мебель в другую квартиру труднее, в этом случае корпусные шкафы гораздо удобнее. В целях экономии пространства используйте мебель без задней стенки и угловые модели. Они задействуют площадь под закругленные полки для мелочей, которые не будут красть пространство и мешать острыми углами.

Материалы

Перед покупкой мебели ознакомьтесь с материалами, из которых она сделана. В основном, представленные на рынке шкафы собирают из древесно-стружечные плиты и древесно-волокнистые. Мебель из ДСП имитирует натуральное дерево и отличается меньшей прочностью. В то время как МДФ может быть похожа не только на дерево, но также на металл, керамику, камень или стекло. И на эту поверхность можно нанести рисунок. Шкафы из высушенной прессованной технологической щепы и смолы стоят дешевле. Правда, прослужат меньше. Дверные ручки тоже играют роль в восприятии пространства. В случае, если вы делаете прихожую в минималистичном стиле, то подойдет простая геометрическая фурнитура. Для классического стиля или кантри нужны ручки со сложными деталями и орнаментом.

Светильники и зеркала

Выбирайте настенные и встроенные потолочные лампы вместо массивных напольных светильников. Зеркала и зеркальные поверхности будут отражать свет, помогут визуально сделать коридор просторным и исправить неудачную планировку. В прихожую редко проникает естественный солнечный свет. В связи с этим на искусственном освещении лучше не экономить. Настольные и  настенные лампы, направленные на потолок, зрительно приподнимут его. Стоит обратить внимание на мебель, открытые полки и зеркала с регулируемой подсветкой.

Одежда и обувь

В прихожей вы будете раздеваться и разуваться. Поэтому основная ее функция - хранение одежды и обуви. Пальто и куртки лучше размещать на вешалках в шкафу, настенных крючках или рейлах. Для обуви лучше всего подойдут обувницы с несколькими отсеками, закрывающимися диагонально.

Непременно продумайте, где вы будете оставлять обувь, в которой только что пришли с улицы. Особенно в дождливое и холодное время года. Убирать ее сразу в шкаф нельзя, но и не стоит оставлять мокрой на полу, особенно если он покрыт паркетом или ламинатом. Подойдут открытые полки и коврики с непромокаемой подкладкой. Откажитесь от стереотипа о хранении обуви исключительно на нижних полках. Стеллажи под сапоги, туфли и кроссовки могут быть настенными, а для домашних тапочек подойдут даже тканевые системы хранения, расположенные за дверями. 

Фото: remont-samomy.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Самовольная перепланировка влетит в копеечку

Незаконная перепланировка: возможные последствия

Чем грозит самовольная перепланировка
Перепланировка сгоревшей квартиры дочери Башмета на Никитском бульваре оказалась законной

 

Встройте Недвижимость от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Недвижимость от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 
Комментарии
Макаревич заявил об идиотизме 80 процентов населения
Макаревич заявил об идиотизме 80 процентов населения
Макаревич заявил об идиотизме 80 процентов населения
Макаревич заявил об идиотизме 80 процентов населения
Вышедший из колонии Квачков собрался получить докторскую степень
Макаревич заявил об идиотизме 80 процентов населения
Макаревич заявил об идиотизме 80 процентов населения
Житель Тюмени получил полтора года колонии за кражу бутылки водки
Порошенко внес в Раду разрешение на ввод иностранных войск на Украину
Украина решила идти в НАТО "в ненужное время и в ненужном месте"
Макаревич заявил об идиотизме 80 процентов населения
Путин готовит послание для спасения рейтингов власти?
Западные СМИ и эксперты заметили обеднение россиян
"Купите нас": жители "бесполезной Монтаны" захотели в Канаду
Украина решила идти в НАТО в "ненужное время и ненужном месте"
В Минобороны опровергли сообщения о подмене ракеты на брифинге по ДРСМД
Житель Тюмени получил полтора года колонии за кражу бутылки водки
Макаревич заявил об идиотизме 80 процентов населения
Макаревич заявил об идиотизме 80 процентов населения
Путин готовит послание для спасения рейтингов власти?
Западные СМИ и эксперты заметили обеднение россиян