Амнистия для дачников: всех ли она касается

Несмотря на громкое название, дачной амнистии уже идет второй десяток лет. Это федеральный закон под номер 93, вступивший в силу в сентябре 2006 года и позволяющей по упрощенной схеме зарегистрировать земельный участок с расположенной на нем дачной постройкой в собственность. Но все ли владельцы участков попадают под его действие? 

Сила закона

Так называемая дачная амнистия позволяет российским гражданам оформить в собственность ряд объектов недвижимости по упрощенной схеме - это касается в первую очередь земельных участков. Но распространяется это лишь на те участки, что были получены владельцами до 30 октября 2001 года.

Под действие амнистии попали городские и пригородные участки:

  • в СНТ;
  • в дачных кооперативах;
  • под гаражи и подсобное хозяйство;
  • под индивидуальную застройку.

Хотя касается закон всех регионов РФ, есть и важное исключение - регистрация участка, даже с имеющимися на них постройками, на территории национальных парков и заповедников запрещена. Аналогичное правило действует для объектов, имеющих статус культурных памятников, и участков в зоне действия силовых структур.

Когда?

Действие закона распространяется на дачные участки с домиками и хозяйственными постройками, на возведение которых не требовалось получения специальных разрешений. То есть оформить регистрацию дачи с пристройками в виде бани, гаража или беседки можно беспрепятственно до сих пор.

А вот для владельцев участков, где строились частные жилые дома и иные постройки, на которые хозяева предварительно получали разрешение согласно условиям ст. 51, п. 5 в Градостроительном Кодексе, послабления амнистии распространялись лишь до 1 марта прошлого года. Уже с апреля 2018 года оформить регистрацию такой недвижимости по упрощенной схеме вновь стало невозможно.

Сложный вопрос

Хотя дачная амнистия предполагала упрощение процедуры оформления документации на земельные участки, на деле это не совсем так. Дело в том, что процесс это по-прежнему сложный и трудоемкий, хоть и ускоренный по сравнению с обычной регистрацией.

Документы, необходимые для регистрации:

  • право собственности;
  • документ о получении участка;
  • кадастровый план территории.

Это - только основной список документов, необходимых по упрощенной схеме. Но не всегда у заявителей есть какая-либо документация не только о праве на данный участок, но и о том, как и когда он был получен. В таком случае предварительно потребуется обращение к соответствующим органам за поиском выписок их похозяйственных книг, справок о выдаче земли, аналоги свидетельства о праве собственности.

Закон учитывает много вариантов получения земли, так что оформить регистрацию возможно даже в самых запутанных ситуациях. Однако при отсутствии хоть каких-то задокументированных доказательств о передачи земли заявителю остается только одно решение - приобретение участка за его счет с последующей регистрацией права собственности.

Кадастровый план есть не на все участки - иногда садоводства и дачные кооперативы не составляли таких документов, поэтому в ЕГРН выписки о земле не будет. В таких случаях приходится заказывать межевание участка, которое часто становится весьма затратным процессом, а также самостоятельно ставить землю на кадастровый учет. Этим занимаются многие специализированные фирмы, но проблема заключается в том, что это еще и долгоиграющий процесс, который может затянуться на месяцы из-за отсутствия прописанных законом сроков оформления документов.

Фото: om1.ru

Читайте также: 

Ипотека без первоначально взноса - правда или миф

Красноярцам стала доступна ипотека в Крыму

Ипотека и новостройки в 2019 году подорожают - эксперты
"Деревянная ипотека" в России объявлена провальной

 

Автор Анастасия Шадская
Анастасия Шадская — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить