Покупка квартиры: что проверить в первую очередь

 

Процесс приобретения жилья связан не только с его выбором и осмотром. Но и с проверкой документов. На многие вещи покупателю следует обратить внимание. Особенно если документы вызывают какие-либо сомнения.

Есть ли посредник

Продажа жилья осуществляется тремя способами. Непосредственно владельцем, по доверенности и через агентство недвижимости.

Покупая квартиру у собственника, на первом этапе достаточно внимательно изучить правоустанавливающие документы. Это делается для исключения в них возможных ошибок или описок. Это может значительно затянуть процесс оформления сделки.

Если квартира предлагается по доверенности, то на подобную сделку имеет смысл соглашаться только в исключительных случаях. В частности, когда нет иных альтернативных предложений. В ином случае следует настоять на личном присутствии продавца при подписании договора.

При продаже квартиры риелторской компанией последняя должна располагать агентским или иным договором, дающим право отчуждения недвижимости. А также доверенностью, подтверждающей полномочия на указанные в ней действия. То есть: показы жилого помещения, получение задатка или аванса, подписание документов. В том числе договора аванса, купли-продажи, сбор документов.

Правоустанавливающие документы

От документов, которыми располагает продавец, зависит процесс их проверки.

Правоустанавливающими документами являются, в частности, справка о выплаченном пае, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, брачный контракт или соглашение о разделе имущества, решение суда о признании права собственности, договор приватизации или иной договор, например, купли-продажи, мены, дарения, долевого участия, инвестирования, иной.

В случае, если правоустанавливающий документ не зарегистрирован в Росреестре или жилищном органе, его заменяющем, то от сделки стоит отказаться. 

В случае, если право собственности зарегистрировано, то необходимо ознакомиться с полной историей квартиры. Она отражена в расширенной выписке из регистрационной службы.

Прописка в квартире в прошлом и в настоящем

Самой важной является информация о прописанных в квартире лицах. Прежде всего о тех, кто был зарегистрирован в ней ранее и кто зарегистрирован на момент совершения сделки.

Пожизненное право жилую недвижимость сохраняют отказавшиеся от приватизации наниматели. Супруг собственника жилья, приобретенного в браке через кооператив, также приобретает исключительное право постоянного пользования жильем.

Покупая недвижимость с зарегистрированным в нем постояльцем, которого невозможно выселить и снять с регистрационного учета даже по решению суда, покупатель фактически становится собственником коммунального жилья.

Расчеты по договору

Большая часть сделок с недвижимостью между физическими лицами осуществляется наличным платежом, подтверждением чего служит расписка в получении денежных средств. Ее неправильное оформление может привести к повторной оплате жилья. Реже - к расторжению договора.

Расчеты между сторонами проводятся через банковскую ячейку. Условия доступа к ней должны в полной мере гарантировать риски как покупателя, так и продавца. 

В 30% случаев суды склонны расторгать договоры купли-продажи при отсутствии у покупателя расписки на передачу денег. При подобном расторжении квартира возвращается продавцу. В связи с этим единственным и обязательным документом, подтверждающим оплату, служит расписка, отсутствие которой способно привести к серьезным проблемам.

Проверка документов при покупке квартиры требует хороших практических правовых знаний. При должной осмотрительности и везении непрофессионалу можно самостоятельно провести сделку. Но в большинстве случаев данные функции все же рекомендуется возложить на эксперта в области недвижимости.

Фото: pravo.moe

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Квартира со свободной планировкой: как сделать правильный выбор

Как осуществляется процедура выселения квартирантов-неплательщиков?

Квартира с обременением: покупать или не покупать

Вторичный рынок перенасыщен многокомнатными квартирами

 

Встройте Недвижимость от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Недвижимость от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Подвиг, совершенный до Чкалова
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ