Функции доходных домов в Москве выполняют общежития

В Москве, где квартирный вопрос особенно актуален, существуют разнообразные формы найма жилья. К их числу относятся и общежития. Впрочем, в настоящее время система общежития, доставшаяся в наследство от советской эпохи, сильно изменилась. Часть помещений такого типа практически превратилась в малогабаритные квартиры. Другая часть общежитий де-факто выполняет функции доходных домов.

О таком специфическом рынке найма жилья как общежития в интервью Bigness.ru рассказал гендиректор агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец (далее В.Б.).

Bigness.ru: - Расскажите, пожалуйста, как много в настоящее время в столице существует общежитий и как они функционируют?

В.Б.: - Для начала стоит напомнить, что, в Советскую эпоху, общежития, как известно, в Москве и во всей стране были практически при каждой организации: заводе, предприятии, ВУЗе, НИИ. Общежития составляли служебный фонд, и их главной функцией было обеспечение временным жильем тех, кто работает (учится) в соответствующей организации.

Однако к настоящему времени многие из этих общежитий были выведены из баланса организаций и переданы в собственность города. Исключение, составляют, наверное, только общежития при учебных заведениях.

Стремление предприятий избавится от «обузы» в виде общежития было вызвано тем, что за время, прошедшее с развала советской империи, коммунальные системы в большинстве общежитий пришли в негодность. Грубо говоря, жилые помещения нужно было либо капитально ремонтировать, либо сносить.

Предприятиям, в свою очередь, или было лень возиться с ремонтом, или просто не хватало это средств. В результате, часть общаг была продана или отдана городу (то есть перешла в муниципальную собственность), часть общежитий перешла в частные руки, а часть все-таки осталась у предприятий.

Bigness.ru: - Сегодня все эти общежития функционируют по-разному?

В.Б.: - Да. Большинство общежитий в настоящее время уже переданы в ведение города. Причем, в девяностые годы многие комнаты в муниципальных общежитиях фактически приобрели статус квартир (то есть, не временного жилья).

В свое время их жильцам выдавали ордера на комнаты, и люди могли приватизировать свои комнаты. В результате на сегодня даже сложился рынок комнат в общежитиях. Такое жилье довольно активно продается и покупается.

Те общежития, которые достались не городу, а третьему собственнику, сегодня чаще всего выполняют функции так называемых доходных домов. Проще говоря, комнаты в них сдаются на рыночных условиях. Чаще всего обитателями таких общежитий в Москве становятся мигранты: приезжие-строители, торговцы на рынках и пр.

Таких общежитий в столице сегодня особенно много в тех районах, где прежде было массовое заселение рабочих. Например, жилого фонда такого типа много в районах Текстильщики, Перово.

Ну и последний вид помещений - общежития при организациях, преимущественно при ВУЗах. Такие общежития ближе всего по функциям к советскому смыслу этого понятия. Впрочем, они тоже не всецело сдаются студентам. Практика аренды сдачи комнат в наем сторонним арендаторам существует.

Bigness.ru: - А сколько в среднем составляет стоимость аренды жилья в общежитиях?

В.Б.: - Цены, разумеется, варьируются. Они зависят от множества факторов, как от жилищных условий, так и от месторасположения здания.

Общежития семейного типа или так называемые малосемейные общежития по своим условиям могут приближаться к отдельным малогабаритным квартирам.

Соответственно ставки аренды на такое жилье приближаются к стоимости аренды малогабаритной квартиры или комнаты в коммуналке. На сегодняшний день по Москве это 12-15 тыс. руб. и выше в месяц.

Если говорить о койко-место (то есть об аренде не отдельного помещения, а комнаты с соседями) то цена будет зависеть от срока аренды (на сутки, на месяц или на год). Чем длиннее срок, тем дешевле стоимость. Цены в Москве от 150 руб. за ночь и выше.

Ну, а что касается студенческих общаг, то учащиеся в них арендуют комнаты по льготным расценкам, а сторонние арендаторы - по рыночной цене.

Bigness.ru: - Идея возродить в России доходные дома сегодня весьма популярна в правительстве. Недавно спикер Госдумы, руководитель фракции Единой России Борис Грызлов выступал с подобной инициативой. Как Вы считаете, целесообразно ли это делать?

В.Б.: - Прежде всего, уточню, что правительство намеревается создать муниципальные доходные дома. И предлагается это для того, чтобы вывести рынок аренды жилья из «тени». Ведь ни для кого не секрет, что сегодня большинство граждан сдают квартиры, не уплачивая налог. Так вот создание муниципальных помещений для сдачи в наем приносило бы государству доход.

Думаю, что это нормальная практика.В Москве в принципе востребован рынок наемного жилья, даже в кризис. Если город будет предлагать качественное жилье с гарантированным услугами, оно будет пользоваться спросом и популярностью. А что касается коммерческих доходных домов, то они, как я уже отметил, де-факто уже существуют.

Встройте Недвижимость от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Недвижимость от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 
Комментарии
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
МИД предсказал ужесточение санкций против России
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Пожар на судах в Керченском проливе: что известно на данный момент
В школах могут ввести единые стандарты на бесплатное питание
Украинский Госстат сообщил о значительном росте импорта из России в 2018 году
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Глава АЕБ сравнил отказ Европы от российского газа с "самоубийством"
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Ученые рассказали, что заставляет наше сердце биться
Национальный флешмоб: регионы требуют списать долги, "как в Чечне"
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i