Богачи бегут прочь с личных островов

На рынке недвижимости наметилась интересная тенденция — богатые и знаменитые буквально бегут со своих райских островов, находящихся в собственности. Покупки островов, которые были модным трендом среди звезд шоу-бизнеса, практически сошли на нет. Этот специфический рынок нынче затоварен, и покупателей на вновь выставленные на продажу острова нет.

В свое время моду на частные острова заложил знаменитый греческий миллиардер Аристотель Онассис. В 1963 году владелец заводов и пароходов купил остров Скорпиос, чуть восточнее греческого Лефкаса. Сейчас этот остров принадлежит внучке греческого магната Афине Онассис и якобы тоже выставлен на продажу.

Кстати, Греция сейчас "грозится" этот рынок обвалить. Всего Греции принадлежит около 6 тысяч островов в Эгейском, Ионическом и Средиземном морях, но заселены лишь чуть более 200. В апреле стало известно о том, что Афины рассматривают возможность продажи или сдачи в аренду необитаемых островов в рамках борьбы с финансовым кризисом. Подобные слухи регулярно появляются и сейчас: речь идет о возможном превращении необитаемых территорий в объекты, которые будут приносить доход. После распродажи в 2010 году греческие власти установили такой налог на недвижимость, что владельцы стали массово выставлять острова на продажу.

Сейчас по всему миру на продажу выставлено более 600 островов. Предложения на любой вкус — от жаркого Карибского бассейна до холодной северной Шотландии. Цены — от доступных москвичу 50 тысяч до олигархических 100 миллионов долларов.

С 2006 года число островов на рынке выросло в три раза. Один из самых известных объектов — остров Петра близ Нью-Йорка — продаётся много лет, причем цена его держится в секрете. Некоторые объекты заметно дешевеют после недавнего бума. Так, остров топ-менеджера из Microsoft Пола Аллен недалеко от штата Вашингтон в 2005 продавался за 25 миллионов долларов, а сейчас ищет нового хозяина за 13,5 миллионов.

Свои острова продали или продают актер Николас Кейдж, певица Селин Дион, бывшая семейная пара Джонни Депп и Ванесса Паради. Все они не потянули острова по различным причинам: где-то в принципе невозможно решить вопрос со стабильным электроснабжением, кое-кто "прозрел", пережив тропический ураган на острове, Кейджу вменили в обязанность оберегать краснокнижных ящериц и т. д. В конце концов, содержание собственного острова обходится крайне недешево. Особенно, когда богатые и знаменитые пытаются воспроизвести там привычную цивилизационную роскошь.

"Некоторые звёзды бегут с рынка как можно быстрее", — констатирует агент по продаже островов Фархад Влади. Последняя публичная сделка такого рода — продажа богатейшей женщиной Европы (по слухам, страдающей от слабоумия) Лилиан Бетанкур острова на Сейшелах. Сделка состоялась в начале августа, сумма не раскрывается. В 1997 году Бетанкур купила остров, заплатив за него 18 миллионов долларов. Причем использовала она остров в первую очередь как "налоговую гавань". При продаже пришлось выплатить налоги на 8 миллионов долларов.

Однако существует и другая категория долгосрочных владельцев, которые относятся к финансово-промышленной элите мира. И здесь можно упомянуть коллекционера островов Ричарда Брэнсона, который владеет уже тремя подобными объектами. А также Романа Абрамовича, купившего за 90 миллионов долларов остров Сент-Бартс. А осенью 2010 года компания Романа Абрамовича ООО "Новая Голландия Девелопмент" выиграл конкурс на реконструкцию острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, что с определенной натяжкой также можно считать личным приобретением с обязательством вложить в реконструкцию острова 365 миллионов долларов до 2017 года.

Всего за последние сотню лет выставлялось на продажу 12 тысяч островов. Не все из них пригодны для жизни, однако многие обрели своих хозяев и больше никогда на продажу не выставлялись. Недавно островок Ланаи в Гавайском архипелаге прикупил глава Oracle Ларри Эллисон. Причем купил в лучших феодальных традициях — вместе с населением в 3200 душ. Общая площадь острова — 365 квадратных километров. И это приобретение стало еще одним подтверждением того, что интернет побеждает печатную прессу. Предыдущим владельцем острова был глава телевизионной и газетной империи Руперт Мэрдок.

Читайте также:

Китай подбирается к ресурсам Азии

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Ученые объяснили феномен успеха колорадских жуков
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Правда и вымысел о ежах
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?