Оттепель на рынке недвижимости

Падение цен, дефолты по кредитам у большинства фирм, перераспределение собственности и переход компаний в другие руки - вот события, характерные для рынка недвижимости в 2009 году. Однако уже сейчас намечается потепление. Спрос на фоне отсутствия предложения будет расти, и к концу 2010 года цены на недвижимость достигнут докризисного уровня.

За прошлый год встала практически вся экономика нашей страны кроме, разве что, нашего фондового рынка. И это несмотря на то, что кризис дал нам возможность оценить реалии и понять, что деньги из воздуха извлекать несколько неосмотрительно, денежные потоки в основной своей массе снова направляются в бумаги, а не в производство. Реальный сектор экономики сейчас выпускает продукции в разы меньше, чем в докризисный период, говорит Bigness.ru президент Финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин.

С приходом кризиса широко стали использоваться бартерные схемы при расчётах с подрядчиками и поставщиками. Всего по Москве по бартерным схемам подрядчикам передано порядка 10-15% от общего объёма строящегося жилья.

Как правило, договариваются о зачёте квартирами по рыночным ценам или дешевле на 5-7%. Услуги подрядной организации в таких случаях дороже на 15-20%. Стоимость стройматериалов может быть выше рыночной в среднем на 20-25%. В начале кризиса разница могла составлять до 40%.

Отсутствие инвестиций в строительную отрасль оказывает влияние на подрядные организации - многие из них развалились. За подрядчиками следуют производители стройматериалов и т.д. по цепочке, т.к. одно прямо влияет на другое.

Ряд застройщиков находится в состоянии банкротства или близки к этому, и им не до строительства. При этом, как отмечает эксперт, в наступившем году последует ещё ряд банкротств. «Те компании, которые остались на плаву, зачастую всё же испытывают сложности со строительством заявленных объёмов. На неопределённое время остановлено строительство от 80-90% строек. Новые проекты практически не выходят на рынок», - говорит Владимир Воронин.

Кроме того, в 2010 году появится большое количество «обманутых дольщиков», так как многие компании будут вынуждены признать себя банкротами. Замороженные проекты ещё долго будут находиться в таком состоянии, отмечает он.

Однако, так или иначе, но основная волна падения цен на недвижимость, вызванная приходом финансового кризиса, прошла в 2009 году. В недвижимости мы в течение года наблюдали как цены резко и существенно упали, и снова начали расти. Но уже сейчас наметилось потепление. Спрос несколько оживился и дальше он будет только возрастать, говорит руководитель ФСК «Лидер».

«Сейчас рост на фоне ожившего спроса связан с практически полным отсутствием предложения. Эта тенденция сохранится и в этом году. Спрос будет медленно, но всё же расти, предложение относительно спроса будет сокращаться. Уже с середины 2010 года цены поползут вверх. И далее они будут примерно расти от 2 до 5% в месяц. Более активно цены начнут расти с середины 2010 года. Вполне возможно, что уже к концу 2010 года цены достигнут докризисного уровня», - прогнозирует он.

Однако, по мнению аналитиков IRN.ru, ожидать заметного движения цен вверх в 2010 году не следует. При этом в тех регионах страны и в тех сегментах рынка недвижимости, где достаточен объем предложения и нового строительства, а также где стоимость квадратного метра не соответствует уровню качества и все еще остается завышенной, продолжение отрицательной ценовой динамики может сохраняться.

Как отмечают эксперты IRN.ru, помимо обозначенных выше ценовых тенденций в 2010 году будут развиваться и не менее важные тенденции качественного плана. Так, новое строительство из дорогого сегмента продолжит активную миграцию в эконом-класс, причем как на рынке городских квартир, так и на рынке загородного жилья и даже в коммерческой недвижимости.

Больше жилья будет продаваться не на стадии котлована, а ближе к окончанию строительства или даже на стадии полной готовности, чаще будут появляться предложения квартир с отделкой. Новые масштабные стройки будут выходить на рынок по меньшим ценам, нежели предлагаются готовые объекты, что будет понижать общую ценовую планку даже не за счет коррекции цен на уже имеющиеся объекты, а за счет дополнения структуры предложения более дешевыми вариантами.

Так же, в качестве положительной тенденции, пожалуй, стоит так же отметить потепление по отношению к бизнесу со стороны банковских структур.

Кроме того, аналитики IRN.ru считают, что некоторая «просадка» объемов строительства, имевшая место в 2008-2009 годах, в 2010 году, скорее всего, еще сохранится. А вот в последующие годы объемы нового строительства, по всей видимости, пойдут вверх.

Изменится, по их словам, и стратегия работы застройщиков. Если ранее постоянный рост цен позволял им зарабатывать много на каждом квадратном метре и при этом строить мало, то в новых условиях для сохранения прежних доходов понадобится строить много, то есть зарабатывать на обороте.

«А, учитывая, что себестоимость строительно-монтажных работ (СМР) все равно заметно ниже текущих рыночных цен, причем спрос на жилье в России по-прежнему огромный, есть все шансы возникновения в среднесрочной перспективе не новой волны роста цен, а настоящего строительного бума, что, наконец, сделает жилье в России доступным», - говорят аналитики IRN.ru.

Комментарии
Единственный ракетный катер Украины остался без ракет
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Что мешает Армении стать проамериканской
Что мешает Армении стать проамериканской
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Минздрав назвал оставшиеся бесплатными медуслуги
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
Призрак в желтом жилете просится в Россию
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны