Автор tech

Россияне все активнее вкладываются в недвижимость за рубежом

Зарубежная недвижимость, как и предсказывал Bigness.ru, в период кризиса приобрела еще большую популярность у российских инвесторов. Цены на зарубежных рынках уже достаточно упали, чтобы сделать предложения еще более привлекательными. Правда, от этих вложений не стоит ждать скорой, быстрой и легкой прибыли. Эксперты считают, что везде, помимо Прибалтики, цены еще будут падать.

Падение цен на рынке недвижимости не поколебало веру россиян в то, что покупка жилья - самая надежная инвестиция. Пока московский рынок замер в ожидании более сильного падения цен, граждане решают инвестировать за рубеж. И как оказалось, число желающих сделать такую покупку в кризис… увеличилось!

По данным Агентства Недвижимости Doki, за первый квартал текущего года число обращений в его департамент зарубежной недвижимости выросло на 16.5% по сравнению с прошлым годом, превысив 5 тыс. человек. Средняя сумма покупки тем временем возросла на 4.3% до $287 тыс.

Недвижимость в других государствах россияне в настоящее время приобретают с разными целями, но более 70% покупателей рассчитывают на прибыль от приобретения в течение 3-5 лет. Сейчас приобретение собственности используется как среднесрочное инвестиционное вложение средств. Особенно это стало актуально для людей совершающих покупки в пределах $200 тыс., отмечают специалисты Doki.

Кроме того, практически в любой стране сейчас можно приобрести недвижимость для последующей сдачи в наем. Наиболее привлекательными в этом отношении остаются Болгария, Кипр и Турция, Чехия, Хорватия, Швейцария и Германия. Доходность в зависимости от страны составляет от 5 до 12% в год, рассказали Bigness.ru в агентстве Doki.

По итогам прошлого года максимальную доходность от аренды приносила недвижимость в Венгрии, Польше, Нидерландах, Франции, Болгарии и на Кипре.

Прежде всего, стоит поговорить о странах-«фаворитах» россиян. Изменились ли предпочтения граждан в период кризиса?

По данным агентства Doki, структура спроса на зарубежную недвижимость с начала года действительно изменилась. Однако в компании Blackwood отмечают те же тенденции и направления интересов покупателей, что и в прошлом году.

Первенство по данным обеих компаний по-прежнему удерживает Болгария. Старый советский анекдот, что «курица – не птица, а Болгария – не заграница», пора перефразировать: для россиян – Болгария самая близкая заграница.

По данным Doki, на эту страну пришлось более 15% обращений. Причинами популярности Болгарии в Doki назвали: доступные цены, простоту совершения сделок с недвижимостью в этой стране, а также то, что многие застройщики стали внедрять системы многолетних отсрочек.

Сегодня купить квартиру в Болгарии можно с рассрочкой до 10 лет, минимальная процентная ставка составляет – 6.3% годовых. Первоначальный взнос - 40% - можно внести равными ежеквартальными платежами на протяжении года. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры (40-50 кв. м) в новом комплексе на берегу моря в районе Солнечного Берега - 25 тыс. евро. Домовладения на вторичном рынке в средней части страны остаются одними из самых дешевых в Европе - от 5 тыс. евро.

Причинами лидерства Болгарии Мария Литинецкая, исполнительный директор Blackwood, назвала также славянские корни и близкий русскому язык болгар, мягкий климат Болгарии, ее относительную близость и развитую инфраструктуру.

На втором месте по популярности среди клиентов Doki оказались США (12% обращений). Главной причиной повышения интереса к американской недвижимости является падение цен на нее. За прошедший год цены упали до 50%. В некоторых штатах недвижимость уже практически достигла ценового дна и сейчас здесь наблюдается стабилизация цен наряду с ростом количества сделок.

Третье место по данным Doki занимает Кипр (11% обращений). Примечателен тот факт, что кипрская недвижимость на фоне кризиса продолжает демонстрировать положительную ценовую динамику. Вместе с тем, цены на недвижимость на Кипре остаются относительно доступными, заметили в Blackwood. «Близость моря, солнечный климат, православное вероисповедание и исторически сложившиеся дружеские отношения с жителями Кипра» также привлекают россиян в этой стране, - заметила М. Литинецкая.

Следующей по популярности по данным агентства стала Турция (7% клиентов). Растущим спросом россиян также пользуется Калабрия, южная провинция Италии. Цены на квартиры и виллы в этом регионе ниже, чем в остальных провинциях Италии, и начинаются со 100 тыс. евро, пояснила М. Литинецкая.

Испания для российских покупателей жилья на Средиземном море продолжает оставаться одной из самых популярных стран. Вместе с тем, спрос на это направление упал в два раза по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Ведь в нынешнем году усилились разговоры о падающих ценах, банкротстве девелоперов, остановленных стройках на рынке недвижимости страны, пояснила М. Литинецкая из Blackwood.

Далее в рейтинге популярности следует Египет, (наблюдается сокращение спроса на недвижимость в этой стране), затем Черногория, Чехия и Швеция. Существенно снизилось количество покупателей недвижимости в ОАЭ. С начала года падение интереса к арабским домовладениям составило 30%, отметили специалисты Doki. Этот тренд связывают с переоцененностью недвижимости в Эмиратах.

Самым главным для рынка недвижимости остается вопрос «дна» кризиса. Когда цены достигнут максимума падения? И отмечается ли стабилизация цен хотя бы на некоторых рынках? Что касается «дна», то наиболее репрезентативной должна быть ситуация в Соединенных Штатах Америки, коим мы и обязаны кризисом.

В США по итогам года возможен небольшой рост цен в отдельных штатах, отмечают эксперты Doki. Однако эта стабилизация, вероятно, будет носить локальный характер, так как большинство экономических показателей пока не на стороне США, подчеркнули в агентстве.

Помимо Соединенных Штатов есть еще три уникальные страны, в которых цены только за прошлый год снизились более, чем на 20%. Это Латвия, Литва и Россия, отметили эксперты Doki. Но в отношении этих стран основным фактором, влияющим на ситуацию с ценами, является спекулятивная составляющая, поэтому любое дно с большей долей вероятности может оказаться локальным.

Можно предположить, что значительное снижение цен произойдет в этом году в странах Восточной Европы, кроме Прибалтийских стран, где основное падение уже скорее пройдено.

Значительное падение цен может произойти в Азии. На первом месте Гонконг и Сингапур, где уже зафиксированы первые признаки снижения цен.

М. Литинецкая из Blackwood отметила, что цены продолжат падение в тех странах, где было построено слишком много однотипных комплексов в одном бюджете. А так же на тех территориях, где вложения британцев были ключевыми. «Сейчас они больше не покупают, а активно продают», - пояснила эксперт, - создается ситуация перегруженного предложения. Покупателей это пугает, что провоцирует еще большее снижение цен. Типичный пример такой ситуации – дома на побережье Испании в сегменте до 350 тыс. евро.


Дарья Юрищева

Встройте Недвижимость от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Недвижимость от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Названа еще одна версия гибели "Титаника"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ