Нацпроект «Доступное жилье»: оптимизм на фоне провалов

Почему снижаются темы жилого строительства? Этот вопрос на сегодняшней видео-конференции зампред правительства Александр Жуков обсуждал с представителями российских регионов.

Несмотря на весь оптимизм, которым вице-премьер щедро делился с журналистами, проблемы с реализацией нацпроекта «Доступное жилье» налицо. Напомним, важнейшими составляющими этого плана были удешевление ипотеки и резкое увеличение объемов строительства. Последнее должно было снизить стоимость квадратного метра.

Строят сегодня действительно больше. Однако темпы роста объемов жилищного строительства за первую половину 2008 года резко упали. С января по май 2008 года объем введенного в строй жилья увеличился лишь на 6% по сравнению с таким же периодом годом ранее. Для сравнения - в прошлом году этот прирост составлял 41%!

Об удешевлении ипотеки говорить и вовсе не приходится. Еще недавно актуальная цель в 10,5% годовых на неопределенное время ушла в область фантазий. Мировой кредитный кризис не обошел стороной нашу страну – российские банкиры ощущают серьезный дефицит «длинных» денег, а дефицит неизбежно привел к их подорожанию. Рост ставок по кредитам, в том числе и ипотечным, тому наглядный пример.

Отражением этой ситуации стала ставка рефинансирования Банка России, которая за этот год была повышена четырежды до 11%, чего не случалось более десяти лет.

Именно рост ипотечных ставок считался одной из основных причин торможения грандиозного жилищного строительства. В России доля ипотеки в общем объеме сделок с недвижимостью, по оценке агентства «Индикаторы рынка недвижимости», так и не превысила 10%. На фоне планов правительства довести к 2012 году этот показатель до уровня стран Восточной Европы, где доля ипотеки в общем объеме кредитования населения превышает 50%.

Вместе с тем, проблемы с развитием ипотеки меркнут перед дефицитом инженерной и социальной инфраструктуры, а также перед проблемами с градостроительной документацией и схемами территориального планирования в некоторых регионах, уверен Александр Жуков.

«Одна из главных причин (снижения темпов строительства – прим. ред.) – это отсутствие свободных земельных участков, обеспеченных инженерной и социальной инфраструктурой», - сказал А.Жуков журналистам после видеоконференции.

Он отметил, что решить эту проблему и призван фонд содействия жилищному строительству, о котором уже писал «Большой бизнес». Напомним, данный фонд будет распоряжаться «неэффективно используемыми» федеральными землями, субсидируя при этом строительство инженерной и социальной инфраструктур.

С градостроительной документацией проблема сложнее. «Работа идет достаточно туго: разработка градостроительной документации и схем территориального планирования требует выделения значительных средств», - сказал вице-премьер. Он пояснил, что без поддержки федерального центра муниципалитеты не справляются в полном объеме с финансированием этих задач.

Впрочем, позитивная нота в «Доступном жилье» все же есть. Во-первых, выяснилось, что во многих случаях причины низких показателей строительства «сугубо статистические».

Многие жилые дома сдавались в июле, то есть будут отнесены ко второму полугодию. Да и ипотечное кредитование продолжает расти, несмотря на резкий рост ставок.

Александр Жуков убежден, что в этом году ипотечных кредитов будет выдано значительно выше, чем в прошлом. А в 2009 году свое слово должны сказать регионы, которым рекомендовано субсидировать ставку Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), скорее всего будет воспринят не только в качестве совета. По мнению экспертов «Индикаторов рынка недвижимости», снижения ставки АИЖК аж до 10% можно ожидать после того, как вступят в силу новые региональные и федеральный бюджеты.

Автор Дарья Дерябина
Дарья Дерябина - журналист, бывший корреспондент Правды.Ру, экономического приложения к ней Bigness.Ru *
Темы жилье
Обсудить