Слой снега на крыше эффективно помогает сберечь тепло в доме

Снег на крышах как метод энергосбережения

Заснеженные крыши — привычный элемент российского зимнего пейзажа. Но свежевыпавший снег является еще и отличным утеплителем, который накрывает дом будто теплым одеялом. По слою снега и его расположению можно судить об энергоэффективности дома. А неутепленная крыша является основной площадкой, через которую происходит потеря тепловой энергии.

Азы правильного северного домостроения можно подсмотреть у северных народов. Жители самых суровых краев часто предпочитают дома с пологими крышами. Зимой такие домики и дома выглядели как обитаемые сугробы, из которых курился дымок.

Скандинавская традиция утеплять крыши растительным грунтом также помогает спастись от холодов в долгие периоды межсезонья, а зимой на такую крышу также хорошо ложится снег.

Читайте также: Асфальт в РФ сойдет вместе со снегом

Дело в крыше

В России этот метод не используется. Традиционные русские северные дома часто высоки, обычно со светелкой и трехскатной крышей. Часто это избы с пристройкой и двускатной крышей или же приземистые дома с плоскими крышами, которые могут включать в себя большие хозяйственные площади. Это обязательно деревянные дома, так как дерево является лучшим строительным материалом для обеспечения нормальной жизни на Русском Севере. В средней полосе России и на Украине часто встречаются четырехскатные крыши.

Зимой такие дома покрыты снегом. Его теплопроводность находится вполне на уровне современных утеплителей. Пока снег не слежался, его плотность невелика, а объем воздуха между снежинками обеспечивает низкую теплопроводность и высокие теплоизоляционные свойства.

Однако функционировать и физически существовать такой утеплитель может лишь при отрицательных температурах. То есть температура воздуха на чердаке должна быть ниже ноля. Оптимальной считается температура от ноля до пары градусов мороза на холодном чердаке в зимнее время.

В этом случае при минус 25 на улице в жилой комнате под потолком могут быть комфортные 25 градусов тепла, а теплопотери через крышу будут минимальны благодаря заваленной снегом крыше. Баланс в этой системе возможен в силу "встречи" нескольких факторов — мороза на улице, уровня и слежалости снежного покрова на крыши, толщины слоя утеплителя пола чердака, который является потолком комнаты.

Идея в том, что утеплитель на чердаке работает при температуре до ноля градусов, а выпавший снег ложится вторым слоем утепления при уходе внешней температуры в глубокий минус, что позволяет сохранить относительно теплую воздушную подушку на чердаке, при которой работает утепление потолка или пола чердака.

Пол чердака является потолком жилого помещения и для его утепления подойдет слой соломы, опилок, коры, керамзита и т. д. Традиционно крыша в большинстве отечественных северных типов домов предполагает наличие утепленного соломой или другой подстилкой потолка, холодного чердака и непосредственно крыши. Очень простая и одновременно эффективная конструкция.

Важнейшую роль в обеспечении оптимального теплового обмена имеет угол наклона крыши. Стоит присмотреться к преобладающему типу крыш в традиционных поселениях региона — обычно там оптимальные параметры соблюдаются исторически.

Утепленный потолок

Наличие светелки или полноценного мансардного этажа использует тот же принцип, однако требует конструкционных изменений самой крыши. По сути, холодной чердак, который является буферной зоной, сужается до небольшого вентялиционного пространства в 5-10 сантиметров. Утепленный потолок обычно представляет собой слой современного утеплителя типа минеральной ваты, пенопласта, полистерола. При этом минеральную вату из-за ее высокой гигроскопичности использовать для утепления крыши не рекомендуется.

Читайте также: Швеция нацелилась на соседский мусор

Потоки воздуха

Вентялиционный зазор нужен для того, чтобы кровля зимой не подогревалось снизу со стороны теплой мансарды. Ведь в этом случае снег будет подтаивать и превращаться в лед, разрушительный для кровли. Рассчитать такую крышу весьма сложно. В случае с полноценным холодным чердаком температуру на нем можно регулировать и зимой, прикрывая или открывая слуховые окошки для циркуляции воздуха.

В мансарде регулировать приток уличного воздуха в вентиляционный зазор сложно. При этом продувка эффективна лишь в том случае, если она работает между всеми стропилами. Зачастую температура воздуха в такой подушке равняется уличной. А в этом случае слой снега перестает выполнять функцию утеплителя, лишь нагружая крышу лишней массой.

Какие приборы помогут экономить тепло

Есть средства для экономии тепла, которые можно купить в магазинах. Это и автоматизированное оборудование, и приспособления, помогающие сохранить тепло без дополнительных затрат. Каждое из них, несмотря на стоимость обязательно окупится. Чтобы определиться, какой вариант выбрать, следует понимать цены на приспособления и то, насколько эффективны те или иные методы. Для экономии тепла используют:

  1. Радиаторные автоматизированные терморегуляторы;
  2. Окна, помогающие сохранить тепло;
  3. Вентиляционные системы вместо открытых окон;
  4. Сохраняющие тепло обои.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить