Источник Путешествия

Россию поведут по пути малоэтажной Америки

Россиян переселят в индивидуальные дома, а земли под малоэтажную застройку отберут у федеральных ведомств. Займется этим специальный фонд.

Создать федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству Дмитрий Медведев предложил на президиуме совета по реализации приоритетных национальных проектов. Задача фонда — стимулировать строительство частного жилья.

В России 77% граждан проживают в многоквартирных домах, привел он статистику, а в США, Канаде или Великобритании 70-90% жилого фонда — индивидуальные дома. В год в России должно возводиться дополнительно к тому, что уже строится, от 500 000 до 1 млн индивидуальных домов, наказал Медведев: это должны быть «низкобюджетные дома общей площадью от 70 до 120 кв. м себестоимостью около 20 000 руб. за 1 кв. м».

В фонд будут переданы неэффективно используемые ведомственные земли. «Речь может пойти о миллионах гектаров», — полагает Медведев.

Неэффективно используемыми, предупреждает Дмитрий Козак, министр регионального развития, будут считаться незастроенные земли, не используемые в госцелях, сдаваемые в аренду коммерческим организациям. На продажу могут быть выставлены и земли с условными сооружениями, говорит чиновник экономического ведомства.

Инвентаризация пройдет в 2008 г., а с 2009 г. земли начнут продаваться на аукционах под застройку, считает Мартин Шаккум, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям: самые крупные землевладельцы — Министерство обороны, Академия наук и Министерство сельского хозяйства, пишут «Ведомости».

Идет дискуссия, в какой форме будет создан фонд, сообщили в Минрегионе: государственной корпорации, агентства или эти полномочия будут переданы какому-то одному госоргану. Минрегион выступает против еще одной госкорпорации.

Россия может пойти по пути одноэтажной Америки, считает гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин. В регионах будет высокий спрос на недорогое малоэтажное жилье, считает член совета директоров корпорации Mirax Group Максим Темников, но выражает сомнение, потянут ли такое массовое строительство рынок стройматериалов и строительная индустрия.

Одновременно с домами должны строиться дороги и коммуникации. Проведение электричества и строительство дорог может существенно увеличить цену этого государственного проекта, заключает аналитик «Юникредит» Елена Мязина.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
В России показан будущий ядерный звездолет
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
ВОЗ: к 2025 году число диабетиков достигнет 1 млрд
Комсомол родился на идее. Идея умерла
Комсомол родился на идее. Идея умерла
Комсомол родился на идее. Идея умерла
США могут обокрасть Россию
Комсомол родился на идее. Идея умерла
В Москве от обрушения крыши СИЗО погибли два человека
В Москве от обрушения крыши СИЗО погибли два человека