Риелторы уповают на дефицит новостроек

Риелторы рапортуют о выявлении новой тенденции на московском первичном рынке жилья, которая может привести к росту цен на квартиры в новостройках. Наблюдается стремительное сокращение объема предложения новостроек средней стадии готовности, а это грозит тем, что цены на проекты, находящиеся на стадии котлована или монтажа первых этажей, взлетят.

Как полагают аналитики компании Est-a-Tet, на рынке новостроек складываются все предпосылки для обострения дефицита предложения. Сегодня многие застройщики заняли выжидательную позицию и настроены на рост цен, который позволит максимизировать прибыль от инвестиционных проектов.

Продолжительность девелоперского цикла строительства жилого здания, как правило, составляет несколько лет. Первые 1,5-2 года уходят на подготовку документации — разработку предпроектных предложений, получение всевозможных разрешений, подготовку проекта строительства. Это бумажная стадия, как правило, не требующая объемного финансирования.

Читайте также: "Во время смога продажи квартир выросли на 40%"

Вторая стадия, продолжительностью около года включает в себя подготовку площадки под застройку. На этом этапе требуется больше средств, при этом возможности девелоперов по привлечению средств соинвесторов на этом этапе ограничены: жилье на стадии котлована не пользуется повышенным спросом.

Когда объект достигает средней стадии готовности, возведено несколько этажей, в объект начинают вкладываться дольщики и некрупные инвесторы.

"Осенью 2008 года в разгар кризиса развитие проектов на начальной, "бумажной" стадии, резко замедлилось, а некоторые площадки были заморожены из-за дефицита финансирования. То же самое произошло с проектами на стадии "котлована" и начальном этапе монтажа: кредитных денег не стало, недоверие покупателей к застройщикам резко возросло. Худо-бедно достраивались проекты, оказавшиеся в стадии средней степени строительной готовности. Квартиры в таких новостройках активно раскупались даже в условиях кризиса", — рассказывает руководитель аналитического управления Est-a-Tet Денис Бобков.

На максимальные продажи застройщик выходит во время завершения проекта. В то же время, инвесторы на этой стадии в объект уже не вкладываются, так как по факту квадратные метры уже приближаются к своей конечной стоимости и спекулятивный профит невелик. Максимальной стоимости квартиры в доме достигают после приемке дома ГК.

Фото: AP

По данным компании Est-a-Tet в настоящее время порядка 40-45% на рынке новостроек приходится на объекты, сданные в эксплуатацию. Еще порядка 12-15% — построенные, но еще не сданные дома. Около 3-5% проектов находятся на стадии подготовки к строительству, 20-25% — на начальной стадии строительства (т.е. ведутся земляные работы, отливка подземной части и первых этажей). На объекты в средней стадии готовности приходится 13-15% предложения, и эта доля постепенно сокращается по мере роста строительной готовности объектов.

"Возникает разрыв в структуре предложения новостроек по стадии готовности: представлены либо готовые объекты, либо объекты в начальной стадии. Почти отсутствует предложение жилья средней стадии готовности. При этом ценовая политика девелоперов ориентирована на проекты, которые находятся на завершающем этапе строительства. Отсутствие конкуренции со стороны проектов в средней стадии строительства, в конечном счете, приводит к повышению цен на новостройки, которые находятся на стадии котлована или монтажа первых этажей", — полагает Денис Бобков.

Наибольшим спросом на первичном рынке пользуются однокомнатные квартиры до 40% обращений в компанию. Еще около 35% обращений составляют запросы на двухкомнатные квартиры. Остальной объем спроса распределяется между жильем большей площади.

Читайте также: "Для русских и японцев время дешевле денег"

"Иная картина в столичном регионе. Основной покупательский спрос смещается в сторону двухкомнатных и трехкомнатных квартир. На них приходится 27% и 37% от всех обращений в компанию. Четырехкомнатные и однокомнатные квартиры менее популярны: их доля в структуре спроса составляет 19% и 17% соответственно", — отмечает руководитель аналитического управления компании.

Вместе с тем, в любом из сегментов (эконом, бизнес) основополагающим фактором выбора по-прежнему выступает цена. Переоцененные объекты даже в высокой стадии готовности не пользуются спросом.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Клинтон рассказала, как настрадалась, защищая демократию в России
Украинцы начнут жечь храмы РПЦ на Покров?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
США ввели санкции против Китая из-за России. Что дальше?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Правда и вымысел о ежах
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Порошенко рассказал, как возродил Украину
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20